(495) 714-94-00

Главная | События | Kokoclub посетит популярная регги-группа Jah Division!

Культовая группа «Джа Дивижн» в данный период времени является одной из главных представительниц музыкального направления регги в России. Многие по праву считают группу гордостью российского регги, и это звание, стоит заметить, действительно заслужено коллективом.


Регги-группа Jah Division возникла в Москве в начале 1990-х годов. Это была едва ли не первая группа, которая стала играть музыку регги в России. Основателем ее принято считать Герберта Моралеса. Его отец, Леопольдо Моралес, был соратником Че Гевары.

Одно время Герберт Моралес выступал с «Комитетом Охраны Тепла» (г. Калининград). Он был сессионным гитаристом на концертах, а также принимал участие в студийных записях. Одновременно Герберт писал слова к своим песням, сочинял музыку и обучал ритмам регги единомышленников. В то время в России регги только начинал появляться, и у основателя будущей культовой группы не было четкого представления о том, как все должно звучать в идеале. Однако он решительно взялся за дело и осваивал культуру регги практическим путем. Так, Моралес принялся за активное общение с африканцами, чтобы лучше понять, что несет в себе направление.

Впервые со своей музыкой Герберт выступил в 1988 году в московском клубе «Ладога», где он вел занятия по игре на гитаре. А уже выступление в составе группы Jah Division состоялось в 1991 году с программой из пяти песен. По словам Герберта, тот концерт очень понравился публике, которая, в основном, состояла из панков. Когда репертуар песен закончился, музыканты стали снова играть те же песни, ибо они вызвали массу положительных откликов и желания послушать еще. Одну из песен («Джа научил растамана») исполнили три раза икаждый раз она звучала иначе, с новым ритмом и вдохновением.

В России Герберт стал первым представителем растафарианства благодаря также дредам, которые были заплетены в 1991 году. Тогда в стране эта прическа еще не получила такого повсеместного распространения и считалась отличительной деталью стиля именно растафарианцев. Дреды музыканту заплели, кстати, не профессионалы в этом деле, а друзья, исполнители регги. С момента основания группа выпустила свой манифест – «Манифест Джа Дивижн», который описывал ключевые положения российского движения растаманов. Первым полноценным выступлением можно считать программу, сыгранную в следующем году в клубе «Форпост». Тогда проходил фестиваль в честь годовщины со дня рождения Боба Марли, на этом фестивале и было представлено настоящее российское регги.

Чуть позднее группа выступила на фестивале, посвященном регги-музыке, в Риге. Затем музыканты выступали в Польше, Эстонии, Германии, Латвии, странах СНГ и проч.

Несколько лет назад группа приняла участие в регги-фестивале Ostroda, фестивале международного уровня, где играли вместе с ключевыми фигурами жанра: IJahman Levi, Max Romeo и другими.

Примечательно, что европейские музыканты отмечают в русском регги наличие души и будто даже романсового стиля. Особенно в исполнении Герберта Моралеса. Самого музыканта такие оценки натолкнули на создание своего оригинального стиля: «Эзотерические регги-романсы серебряного века». Эта акустическая программа была встречена на ура на своей премьере в Латвии в 2009 году.

В «Кококлубе» Jah Division представит эту акустическую программу, а также многое другое из своего регги-ассортимента. Не упустите возможность попасть на выступление одной из самых популярных культовых регги-групп в России!

Вас ждут тематические напитки в баре, а также большой выбор табака в кальянной.

Начало выступления группы в 23.00

Вход – 400 руб.


Адрес: метро Савеловская, улица Сущевский вал, дом 81
Телефон: (495) 714-94-00